«Не в маме дело 3» Однодневный семинар-практикум

Однодневный семинар-практикум «Не в маме дело 3» на тему: Травматические переживания или новый опыт. “Подумать только, что из-за какой-то вещи можно так уменьшиться, что превратиться в ничто” (“Алиса в стране чудес”) Большую часть своего травматического опыта мы получаем в неосознанном возрасте, когда мы еще маленькие и беспомощные, и в сложной ситуации остаемся без поддержки и…

Подробнее

Синдром САМОЗВАНЦА

Поговорим сегодня о СИНДРОМЕ САМОЗВАНЦА. Интересно, что этот феномен был описан еще Ирвином Яломом в его «Техниках групповой психотерапии». На первой встрече участников группы просили написать на листке бумаги анонимно ту самую вещь, рассказывать о которой в группе им меньше всего хочется. Сходство секретов оказалось просто поразительным. Наиболее часто встречающейся тайной оказалось глубокое убеждение, что…

Подробнее

Материнские послания

Многое из того, что мы получили от своей мамы, помогает нам жить, а что-то определенно мешает, даже если это «что-то» мы не осознаем или не помним. Материнские слова, услышанные в детстве, как зерна прорастают в нас, формируя наши убеждения и привычки, создавая картину нашего мира. В детстве мы находимся в сильном слиянии с мамой. Она…

Подробнее

«Не в маме дело 2» Однодневный семинар-практикум

Однодневный семинар-практикум на тему: «Как материнские послания, полученные в детстве, влияют на нашу взрослую жизнь». Приходя в этот мир, мы начинаем смотреть на него глазами матери, и в скором времени некоторые ее убеждения абсолютно незаметно становятся нашими убеждениями. Каждый из нас получает в детстве такие материнские послания. И в дальнейшем в каких-то ситуациях эти послания,…

Подробнее

Морской псхотерапевтический интенсив ENJOY

Если вы попросите какого-либо человека рассказать историю его жизни, то скорее всего он начнет перечислять те биографические события, которые с ним произошли. И это, правда, будет его историей. Но, знаете, есть еще одна история, о которой мы обычно не рассказываем. И не потому что мы ее скрываем, а потому что не привыкли относиться к ней…

Подробнее

Психотерапевтический интенсив ENJOY

Помните, как в одном известном фильме главный герой говорит: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…» Так вот, у меня с моим 11-ти летним сыном тоже есть своя традиция. Каждый год, правда не 31 декабря, а летом, мы собираем чемоданы и едем на интенсив. И как только заканчивается…

Подробнее

Дело в образе

В терапии мы имеем дело не с самой мамой, а с ее образом, который запечатлелся в нашем сознании. И часто этот образ может не соответствовать реальности. Это, кстати, очень быстро становится понятно, если вдруг начать с реальной мамой выяснять отношения про прошлые обиды. Вы ей: «Мама, а помнишь, как ты на меня орала, когда я…

Подробнее

Давайте МАМУ НЕ ТРОГАТЬ!

Девушки приходят к психологу и говорят: «Все плохо, хочу измениться. Но боюсь, что вы испортите мне отношения с мамой. Можно маму – не трогать?» «Испорчу, скорее всего. Но без этого – никак». Клиент теперь пошел умудренный и грамотный. Придет – и сразу тебя к стенке: «На все готова, только давайте не будем трогать маму. Я…

Подробнее

СИЛА ВЗГЛЯДА

Если коротко и совсем упрощенно, то все устроено так: то, какими мы получимся, зависит от нашей физиологии, особенностей психической организации, силы/слабости нервной системы. С этим все соглашаются. А еще все зависит от взгляда, которым смотрела на вас ваша мама. В психологии эту силу материнского взгляда объясняют с помощью целой кучи разных умных слов. Там и…

Подробнее

МАМА и ПСИХОСОМАТИКА

Ребенок, которого не ласкали, мало обнимали, не получали удовольствия от телесного контакта с ним, не способен воспринимать свое тело, как принадлежащее ему самому. Он растет, не очень понимая, что вообще такое тело. Он воспринимает его враждебно, как что-то «чуждое», низкое и порой даже отвратительное. А как еще воспринимать то, что никогда не любили? Очень часто…

Подробнее